365bet简介_365bet官网娱乐_365bet亚洲官网版
365bet亚洲官网版
《申九二二斗争》纪念牌

    365bet简介_365bet官网娱乐_365bet亚洲官网版的所在地,也是1948年申九“二?二”斗争的革命纪念地。申新第九纺织厂(申九)是上海历史最长的一家纺织厂,他的前身就是上海机器织布局。由于蒋介石政府发动内战,国民经济逐步走向崩毁,物价飞涨,市面萧条,人民群众苦不堪言。俗话说“王小二过年,一年不如一年”。1947年底,又临近过年,工人盼着年奖。棉纺业同业公会但却规定年奖照1946年标准打八折,还要分2期发。这就引起工人强烈不满。恰当时申新九厂连续5个月没有发放配给米和煤球,工人几次索要不成,反而让被国民党控制的工会以登记配给品为名,把工人的身份证骗去用于贿选立法委员和参议员。同时,厂方在年底又大批开除工人,当局还征去工人4个月的所得税。接二连三的打击,使申九工人难以忍受,纷纷要求起来斗争。1948年1月17日和22日,中共沪西民营纱厂工作委员会先后召集了申九男工支部、女工支部开会进行动员,决定1月底发动罢工。
    1月30日中午全厂罢工,党员和积极分子立即布置了纠察队看着大门,守护交通要道和机器设备,防止破坏。组织工人印刷传单,书写标语,开展宣传工作,还到厂外把传单标语贴到电车、汽车和三轮车上,使申九罢工的消息很快传到了上海各处。大批夜班工人冲破厂方阻扰,进厂和日班工人汇合,形成了全厂7000多工人的申九大罢工。工人拟出7条要求与厂方谈判,资方代表蛮不讲理,陷入僵局。工人一致表示资方不答应条件绝不复工。申九党组织在罢工中妥善安排7000人的吃饭问题,组织纠察队,开展宣传教育,保护机器设备、原料和半成品,全厂秩序井然。罢工第2天(1月31日)上海发生6000余舞女与舞厅业职工捣毁社会局各办公室的舞女事件。从而形成了29日同济学潮、30日申九工潮、31日舞女舞潮三潮并发的局面,使国民党上海当局惊恐万状,决定对申九工人诉诸武力,实施武装镇压。
    2月2日清晨5点多钟,一批全副武装的警察突然包围了工厂,并占据了第1、第2道大门。申九党组织分头布置纠察队员用铁链锁住第3道铁门。党员和积极分子带领工人以饭厅和屋顶为阵地,用砖块铸成防御工事,用竹片、木棒、桌凳、碗、大铁棍、油桶等做对抗。工人和军警隔着三道门户相对峙着。国民党上海市长吴国祯指示“要把申新九厂的罢工压下去”。上海警察局长俞叔平、国民党上海警备司令部稽查处长陶一珊、警察局警备科长陆大公、伪总工会代表范才骙、章祝三,以及社会局、三青团的陆京士、顾力军、陆萌初、何锡林等大小头目,陆续来厂,并调动了一千多名军警,配以飞行堡垒、装甲车、消防车、囚车,将申九厂团团围住。红色警备车开到三门前,装甲车拉响刺耳的警报向工人冲来,年仅18岁的女工王慕楣当场牺牲。下午五时多,国民党淞沪警备司令宣铁吾等穿着便衣赶到现场,凶相毕露地下达了向“暴动”工人开枪的命令,枪声四起,子弹横飞,年仅17岁的女工蒋贞新和24岁的女工朱云仙中弹牺牲,几十个工人受伤。在这生与死的搏斗中,共产党员们始终冲在第一线,不少人受伤。申九“二二”事件,共牺牲3人,重伤40人,被捕236人,其中26名事后被判徒刑。罢工总代表杨光明被判无期徒刑。申九工人的罢工在敌人的刺刀下被镇压下去了。2月6日在国民党军警刺刀的危胁下,工人被迫复工。
    国民党的血腥暴行激起了全市工人、各界人士的强烈愤慨和对申九工人的广泛同情,纷纷开展募捐,慰问被捕受伤工人和遇难家属、悼念死难工人等后援活动。几天后,全市捐款就达3亿2千多万元法币。2月中旬,由上海机器造船联合产业工会筹备会(简称机联会)发起,十多个产业成立了上海各业工会申九惨案后援会,学生方面也派来了代表。后援会在申九工人中组织了哭诉团,向各界报告申九惨案中国民党的暴行,在社会上引起强烈的反响。

0【全文查看】
关于我们| 预订服务| 联系我们| 友情链接
地址:上海市普陀区澳门路150号 邮编:200060  总机:021-62996969    沪ICP备12043730号